Milchtechnologe/
Milchtechnologin

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre

Folgende Kenntnisse und Fertigkeiten sollen während der Ausbildung erworben werden:

  • Verarbeitung von Rohmilch zu Milchprodukten
  • Anwendung von Qualitätssicherungssystemen und Hygienemaßnahmen
  • Behandlung von Lebensmitteln und Rohstoffen
  • Steuern und Regeln des Produktionsprozesses
  • Annehmen, Lagern und Abgeben von Produkten und Materialien; Verpackung von Produkten
  • Arbeiten mit PC-gesteuerten Anlagen; Arbeiten im Team

Einsatzmöglichkeiten:

  • Betriebe der milchverarbeitenden Industrie (Molkereien, Milchwerke, Käsereien)
  • Betriebe der Lebensmittelindustrie
  • Lehr- und Forschungseinrichtungen der Milchwirtschaft

Beratung zur Ausbildung:

  • Landwirtschaftsämter
  • Agentur für Arbeit
  • Thüringer Bauernverband e.V.
  • Landjugendverband Thüringen e.V.

Bewerbungen:

Bewerbungen werden direkt an die Ausbildungsbetriebe gerichtet.