Milchtechnologe/
Milchtechnologin

Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Folgende Kenntnisse und Fertigkeiten sollen während der Ausbildung erworben werden:
- Verarbeitung von Rohmilch zu Milchprodukten
- Anwendung von Qualitätssicherungssystemen und Hygienemaßnahmen
- Behandlung von Lebensmitteln und Rohstoffen
- Steuern und Regeln des Produktionsprozesses
- Annehmen, Lagern und Abgeben von Produkten und Materialien; Verpackung von Produkten
- Arbeiten mit PC-gesteuerten Anlagen; Arbeiten im Team
Einsatzmöglichkeiten:
- Betriebe der milchverarbeitenden Industrie (Molkereien, Milchwerke, Käsereien)
- Betriebe der Lebensmittelindustrie
- Lehr- und Forschungseinrichtungen der Milchwirtschaft
Beratung zur Ausbildung:
- Landwirtschaftsämter
- Agentur für Arbeit
- Thüringer Bauernverband e.V.
- Landjugendverband Thüringen e.V.
Bewerbungen:
Bewerbungen werden direkt an die Ausbildungsbetriebe gerichtet.