Milchwirtschaftliche/r Laborant/in

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre

Folgende Kenntnisse und Fertigkeiten sollen während der Ausbildung erworben werden:

  • Überprüfung der Inhaltsstoffe und Eigenschaften von Milch und Milchprodukten mit Hilfe chemischer, physikalischer und  mikrobiologischer 
  • Untersuchungen
  • Beherrschung wissenschaftlicher Grundlagen und hygienischer Arbeitsmethoden
  • Auswahl und Entnahme von Proben
  • Auswerten und beurteilen von Untersuchungsergebnissen
  • berufsbezogene Rechtsvorschriften

Einsatzmöglichkeiten:

  • Betriebe der milchverarbeitenden Industrie (Molkereien, Milchwerke, Käsereien)
  • Betriebe der Lebensmittelindustrie
  • Lehr- und Forschungseinrichtungen der Milchwirtschaft

Beratung zur Ausbildung:

  • Landwirtschaftsämter
  • Agentur für Arbeit
  • Thüringer Bauernverband e.V.
  • Landjugendverband Thüringen e.V.

Bewerbungen:

Bewerbungen werden direkt an die Ausbildungsbetriebe gerichtet.