Winzer/in

Ausbildung

Dauer: 3 Jahre

 

Folgende Kenntnisse und Fertigkeiten sollen während der Ausbildung erworben werden:

  • Kennenlernen on technischen, wirtschaftlichen und ökologischem Zusammenhängen im Betrieb
  • Rebstockarbeiten und Traubenerzeugung im Weinberg durchführen und  planen
  • Maschinen und Geräte im Weinberg bedienen
  • Reben pflanzen und pflegn
  • Trauben ernten und Weinbereitung vorbereiten
  • Reben pflanzen und pflegen
  • Trauben erntne und Weinbereitung vorarbeiten
  • Kellerwirtschaftliche Abläufe kennelernen

Arbeitsbereiche und Einsatzmöglichkeiten:

  • Ernte der Weintrauben und Verarbeitung zu Wein, Sekt oder Traubensäften
  • Vermarktung der Erzeugnisse
  • Pflege und Kultivieren der Weinreben
  • Weingut – im Familienbetrieb, als Mitarbeiter eines Fremdbetriebes oder auch in Weinkellereien, Winzergenosenschaften, Laboren sowie im Groß- und Einzelhandel

Berufsschule:

  • Die Berufsschule befindet sich in Bad Kreuznach (Rheinland Pfalz) und stellt ein Internat zur Verfügug. Im Rahmen der Ausbildung kann auch parallel die Fachhochschulreife erworben werden.

Beratung und Ausbildung:

  • Zweigstelle des TLLLR
  • Agentur für Arbeit
  • Landjugendverband Thüringen e.V.
  • Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.