Winzer/in
Ausbildung
Dauer: 3 Jahre
Folgende Kenntnisse und Fertigkeiten sollen während der Ausbildung erworben werden:
- Kennenlernen on technischen, wirtschaftlichen und ökologischem Zusammenhängen im Betrieb
- Rebstockarbeiten und Traubenerzeugung im Weinberg durchführen und planen
- Maschinen und Geräte im Weinberg bedienen
- Reben pflanzen und pflegn
- Trauben ernten und Weinbereitung vorbereiten
- Reben pflanzen und pflegen
- Trauben erntne und Weinbereitung vorarbeiten
- Kellerwirtschaftliche Abläufe kennelernen
Arbeitsbereiche und Einsatzmöglichkeiten:
- Ernte der Weintrauben und Verarbeitung zu Wein, Sekt oder Traubensäften
- Vermarktung der Erzeugnisse
- Pflege und Kultivieren der Weinreben
- Weingut – im Familienbetrieb, als Mitarbeiter eines Fremdbetriebes oder auch in Weinkellereien, Winzergenosenschaften, Laboren sowie im Groß- und Einzelhandel
Berufsschule:
- Die Berufsschule befindet sich in Bad Kreuznach (Rheinland Pfalz) und stellt ein Internat zur Verfügug. Im Rahmen der Ausbildung kann auch parallel die Fachhochschulreife erworben werden.
Beratung und Ausbildung:
- Zweigstelle des TLLLR
- Agentur für Arbeit
- Landjugendverband Thüringen e.V.
- Weinbauverband Saale-Unstrut e.V.